Нельма - одна из самых известных премиальных рыб. Это крупная промысловая рыба является ярким представителем семейства лососевых. Издревле она ценилась своими вкусовыми качествами. При правильном приготовлении она отличается нежным и сочным вкусом, мягкостью, приятным специфическим привкусом и полезными свойствами. Северная рыба высоко ценится и сегодня, его нежное белое мясо широко применяется в кулинарии.
Ареал обитания нельмы
Ареал обитания рыбы сравнительно небольшой, она предпочитает холодные воды Печоры, Оби, Северной Двины, Лены и ряда иных рек, которые выходят в Северный Ледовитый океан. Нельма относится к полупроходным рыбам, ей не нравятся соленые воды морей. Поэтому она предпочитает селиться в низовьях рек, либо в опресненных участках морей. Молодые особи на первых годах жизни предпочитают зоопланктон, взрослые – предпочитают охотиться на мелких рыбешек Ряпушку, Сига и т.д. Для нагула она часто выходит на шельфы морей.
В низовьях вокруг дельты реки Лена, где находится опресненная вода, располагаются наиболее рыбные места. Именно здесь преимущественно и обитает ценный подводный обитатель. Рыба часто поднимается высоко по реке, достигая Алдана, Витима и Олекмы. Для Нельмы дельта Лены и прилежащая акватория моря является главным местом нагула различных возрастных групп, нереста и зимовки.
Описание рыбы
Нельма является крупнейшим представителем рода сиговых, она может вырастать до 1,5 метра и весить до 50 кг. В среднем половозрелые особи имеют вес в пределах 5-10 кг. Рыба имеет серебристую чешую и белое брюхо. Тело выделяется веретенообразной удлиненной формой. Присутствует жировой плавник. Рот у рыбы довольно большой, в котором имеется множество мелких зубов.
На нерест взрослые особи отправляются в конце сентября и в начале октября, когда температура воды составляет 3-8 градусов по Цельсию. Икра у самок мелкая, поэтому за один нерест рыба может отложить от 100 до 400 тысяч икринок. Преимущественно нерест происходит в местах, где присутствует песчано-галечный грунт. Вылупившиеся рыбешки развиваются весьма быстро. Поэтому к 5-летнему возрасту могут достигать длины в 0,8-0,9 метра и весить порядка 6 кг. Половозрелости рыба достигает на 12-13 год. Хищнические повадки начинают проявляться на втором году жизни.
Рыбалка
Численность нельмы сегодня снижена вследствие массового вылова. Поэтому промысел данной рыбы ограничен, а местами и вовсе запрещен. В ряде мест рыба выращивается искусственно, частично мальки выпускаются в реки, чтобы восполнить запасы. Но на сегодня этого недостаточно. Любительская и спортивная рыбалка не запрещена. Вместе с тем природоохранные службы периодически вводят временные ограничения, а также запреты на ловлю в зависимости от конкретного региона. К примеру, в период нереста разрешается ловля с помощью удочки либо спиннинга только с берега. Иногда вводится полный запрет. Поэтому необходимо уточнять правила рыбалки при желании порыбачить на нельму в конкретный сезон.
Рыбалка в дельте реки Лена популярна среди местных жителей. Половить сюда приезжают и рыбаки с различных регионов страны. В основном ловля осуществляется на дальний спиннинг, который позволяет ловить с забросом на 12-18 метров. В качестве приманок применяются различные варианты, начиная от блесен-колебалок, стримеров и заканчивая воблерами. При использовании правильной снасти и наживки поймать ценный экземпляр способен даже новичок.
Кулинарные качества
Пойманную рыбу можно тут же приготовить, к примеру, сварить уху. Но в профессиональной кулинарии из нее готовятся сложные блюда, требующие особого мастерства и подхода. Это аппетитные салаты слабого посола, рыбные пироги и многое другое. Так как нельма – это экологически чистая рыба, то из нее часто готовят великолепные суши, их подают вместе с острым васаби и темным соусом из сои.
Для сохранения большинства вкусовых качеств и долгого хранения рыбу коптят. Нельма холодного копчения отличается непревзойденным вкусом и ароматом. К тому же она полезна, в ней много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов и минералов.